2015年 05月 15日
イチゴが沢山でまわる季節になったら絶対に作ると決めていた、いちごの白ワイン漬け♪ 大好きなゲヴェルツが家にあったのでお気に入りの瓶にいちごを詰めて 上から白ワインを注ぐ。 うーーこの景色もみたかったーーー♪ 以前くるみの木の石山由紀子さんが、瓶に季節のフルーツ等を漬けていた景色に憧れ どれだけ瓶を集めたか。。。 実際はそんなにフルーツを漬けても飲みきれず(笑) 結局勿体無いことをしていたので今はのんびり漬けを楽しんでいます。 こちらのワイン漬け、凍らしてミントをそえてグラニテにしても美味しそうだな。。。 来週宴を控えているのでちょっと候補にあげてみよう^^ 紅ほっぺがかなりお安くなっていたので、 その他は漫談料理家(笑) 山田玲子先生のレシピをみて そのままつぶしてチアシードと混ぜて冷蔵庫へ。 メイプルシロップと合わせていちごのソースにしていただきました♪ チアシードはココナッツオイルとともに最近すごく注目されている食材で、 効能はウィキで調べたらぞろぞろ出てきますが、 一番注目されているのは活性酸素除去、アンチエイジングとちゃいますかねー(笑) 聞かれてないですが、私は、アラフォーでして、やっぱりどうしても、 気になってしまい(笑) 毎日少しずつ頂いてます。 はい、小さな抵抗です。 ココナッツオイルを通してフィリピンの貧困問題を改善すべく立ち上げた会社もあるそうですが、チアシードもフェアトレードにかかわっているのかな? ただ食べるだけでなく、食を通して他の国の人達へ思いを寄せたり、感謝したり そんな事をこどもたちと夕食をいただながら話していけたらなーと思ってます。 毎日やっつけ料理ばかりだとだめですね、 つい理想を語ってしまいました(笑)
ちとちとちょっと毎日を大切に。 ちらかった長男の部屋や妖怪メダルやレゴを踏んで痛ーっ!!! となっても唱えてみようっと。
by roue3
| 2015-05-15 14:34
| 料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 chitosaji 料理 ごあいさつ リノベの蟻道 イベント 土いじり コ 外ごはん 料理教室 器あれこれ 音 インテリア おべんとう パンケーキ 陶芸教室 おさんぽ コ のみもの オサレ うたげ おでかけ jn 父の手仕事 喫茶店 野菜 未分類 以前の記事
ちとへそ
へそからちとさじへ。
普段携帯からアップしてまして、久々にpcでみたら写真の大きさは違うし、、びっくり! 最新の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
タグ
lunch(7)
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
最新のトラックバック
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||